Fave e Cicoria
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Passate le fave sotto l'acqua corrente per pulirle da eventuali residui di polvere. Mettetele a bagno in acqua fredda per almeno sei ore. Colatele e fatele cuocere dolcemente su fiamma bassa, in acqua appena salata, per circa un paio d'ore, affinché risultino belle morbide. Servendovi di un cucchiaio di legno, dopo aver unito alle fave due cucchiai di olio d'oliva, mescolate energicamente fino ad ottenere quasi una crema. Intanto pulite bene le cicorie, sciacquatele più volte e lessatele in acqua a cui avrete aggiunto la giusta dose di sale. Ripassatele in padella con aglio, olio e un pizzico di peperoncino piccante e intanto tostate sulla piastra quattro fette di pane casereccio. Riempite quattro terrine di coccio con due mestoli di crema di fave, appoggiatevi al centro una bella quantità di cicoria, ancora un filo d'olio d'oliva e servite questa magnifica zuppa accompagnata con dei crostini di pane tostato.
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: bassa